Tuesday, September 11, 2007

Dessert Sirih ala Maldivian


Ini bukan keranjang yang berisi keripik ubi kayu dengan daun salam tapi ini adalah pencuci mulut penduduk lokal maldives yang bernama dhufani.
Dijaman orang-orang tua jaman baheula pasti punya tradisi mengunyah sirih (bhs jawa: nginang, nyusur) dan kayaknya tradisi itu udah hilang ditanah jawa dan bali karena udah diganti dengan close-up and pepsodent.

Penduduk lokal di Republic of Maldives masih rajin mengunyah sirih dengan dicampur dengan nut kayak buah pinang dan kapur (agak asin) plus ditambah bunga cengkeh.
Cara prakteknya - ambil kepingan kenari (nut) dan bungkus dengan daun sirih trus ambil sedikit kapur dan satu bunga cengkeh terus dikunyah. Rasanya minty dan bikin mulut segar, cuman ampas kenari dan cengkehnya itu yang bikin kotor kalau kita ludahkan keluar...

I wonder semua pinggiran di jalan male selalu ada bercak-bercak merah yang saya pikir kok banyak banget orang TBC di kota male....hahahaha...(saya udah pikir ini pasti hasil orang meludah sehabis mengunyah sirih).

Mau mencoba dessert ala Maldivian...silakan ke kota Male di Maldives (4,5 jam dari Singapore)

No comments: